Sejarah Fakultas Teknik Universitas Kutai Kartanegara

Fakultas Teknik Unikarta didirikan sejak tahun 1998 (Dirjen DIKTI berdasarkan Nomor 38/DIKTI/KRF/1998 tanggal 11 Februari 1998)

Program Studi Teknik Geologi telah terakreditasi Baik )BAN-PT Nomor 9020/SK/BAN-PT/Ak.KP/D3/XII/20022).

Program Studi Teknik Pertambangan telah juga terakreditasi Baik (BAN-PT Nomor 6889/SK/BAN-PT/Ak.KP/S/X/2022).

“Fakultas Teknik didirikan berkaitan dengan melimpahnya sumberdaya alam khususnya endapan batubara di wilayah Kalimantan Timur sebagai sumber energi untuk kebutuhan industri, domestik dan internasional. Berkenaan dengan hal tersebut dan sesuai dengan visi dan misinya, akan mampu berkontribusi langsung pada kegiatan Tridarma di dalam pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya batubara.”